الكشري المصري
بصل ابيض
ثوم
خل
طماطم
عدس
فلفل اخضر حار
معجون الطماطم
المقادير:
1 كوب ارز مصري
١ كوب معكرونة سباغيتي
١ كوب معكرونة, صغيرة (كوع)
١⁄٢ كوب شعيرية
١ كوب عدس بجبه (أي غير مقشور)
٣ بصل, مقطع مكعبات
١ ملعقة كبيرة طحين
٣ ثوم
٣ ملعقة كبيرة خل
١⁄٤ كوب عصير ليمون
٤ كوب عصير الطماطم
١ طماطم
٢ ملعقة كبيرة زيت
ماء حسب الحاجة
١⁄٤ ملعقة صغيره كمون ناعم
ملح حسب الذوق
فلفل أسود
فلفل أحمر مطحون
السعرات الحرارية:
277 سعرة حرارية
دهون:
4.9 غم
دهون مشبعة:
0.6 غم
كربوهيدرات:
50.6 غم
بروتينات:
9.2 غم
ألياف:
5.3 غم
فيتامين ج:
58.4 %
فيتامين أ:
14.8 %
حديد:
17.3 %
كالسيوم:
3.6 %
التحضير:
تسلق المعكرونة بنوعيها ثم تصفى وتترك جانبا.
تحمرّ الشعيرية في الزيت حتى تاخذ لونا ذهبيا يضاف لها الارز والماء والملح، ويترك الارز لينضج.
يسلق العدس في ماء مضاف له ملح وفلفل و فص ثوم وطماطم مقطعة ارباع ويترك لينضج ثم يصفى جيدا
يوضع عصير الطماطم على النار ويترك ليغلى حتى ينضج تماما.
يقسم عصير الطماطم الناتج الى نصفين النصف الاول يضاف له ملح وفلفل فقط (الصلصة العادية) والنصف الثانى يضاف له ملح وفلفل وفلفل احمر مطحون حتى يصبح حار جدا(تسمى الصلصة الحارة).
يدق الثوم مع الكمون ثم يضاف له الليمون والخل وملعقة ماء ويترك لمدة ثم يصفى وتسمى (الدقة)
يخلط البصل مع الطحين ويقلى في زيت ساخن حتى ياخد لونا بنياً.
في طبق التقديم نضع الارز اولا ثم المعكرونة بنوعيها ثم العدس ثم الصلصة العادية ثم البصل على هيئة طبقات .
توضع الصلصة الحارة والدقة في صحون منفصلة الى جانب الطبق لاضافتها منفصلة حسب الرغبة.
الكشري من أشهر الأكلات الشعبية المصرية وتتكون من المكرونة والأرز والعدس الأسود والبصل المقلي وصلصة الطماطم أي البندورة الحارة والتقلية. ويعتبر الكشري أكلة منخفضة الكلفة عالية السعرات الحرارية وذات زيوت نباتية متأكسدة بسبب القلي الذي يثير حول الوجبة كماً من الانتقادات الصحية ونحوها.
***************************************************