البقدونس يكافح سرطان الثدي
****************************
توجد مركباًت في البقدونس و المنتجات النباتية الأخرى بما في ذلك الفواكه والمكسرات يمكن أن يوقف بعض الخلايا السرطانية لسرطان الثدي من التكاثر والنمو. وقد نشرت الدراسة في بحوث الوقاية من السرطان.
وقد تم تعريض الفئران المصابة بنوع معين من سرطان الثدي لمركب"apigenin" وهو مركب يوجد في البقدونس والمنتجات النباتية الأخرى. وقد طورت الفئران التي تعرضت لمركب "apigenin" أقل الأورام و تأخيرات كبيرة في تشكيل الورم مقارنة مع تلك الفئران التي لم تتعرض للمركب. ويعتقد الباحثون ان هذه النتيجة يمكن أن تؤثر على النساء الذين يتناولون بعض العلاجات بالهرمونات.
وقد تم تعريض الفئران إلى مركب "MPA" المستخدم في العلاج الهرموني للنساء والذي يسرع عملية تطور أورام الثدي.
عندما تتطور الخلايا السرطانية في الثدي استجابة لمركب "MPA" فإنها تشجع تشكيل أوعية دموية جديدة داخل الأورام لتوفير العناصر الغذائية اللازمة للأورام لتنمو وتتكاثر.
و أن مركبات "apigenin" منعت تشكيل الأوعية الدموية الجديدة وبالتالي تأخير ووقف في بعض الأحيان تطور الأورام.
ومركب "apigenin" هو الأكثر انتشاراً في البقدونس والكرفس ولكن يمكن أيضاً أن يكون موجود في التفاح والبرتقال والمكسرات والمنتجات النباتية الأخرى. ومع ذلك لا يتم استيعابها بكفاءة في مجرى الدم.
و لا يوجد جرعة محددة للبشر حتى الآن ومع ذلك يبدو أن الحفاظ على الحد الأدني من مركب "apigenin" في مجرى الدم مهم لتأخير عملية ظهور سرطان الثدي لذا فان تناول البقدونس قليلاً وبعض الفاكهة كل يوم لضمان الحد الأدنى يعتبر فكرة جيدة.
********************************************************