فتة الدجاج
المقادير:
1 دجاج متوسطة الحجم
2 رغيف خبز عربي مقطع إلى مربعات و محمص
1كيلو لبن
2 معلقة كبيرة عصير الليمون
3 معالق صغيرة طحينة
1ضمة بقدونس مفروم ناعم
3 فص ثوم مدقوق
ملح وفلفل
صنوبر للتزين
السعرات الحرارية:
475 سعرة حرارية
دهون:
11.9 غم
دهون مشبعة:
3.1 غم
كولسترول:
101 مغ
كربوهيدرات:
39.9 غم
بروتينات:
50.9 غم
ألياف:
2 غم
فيتامين ج:
21.2 %
فيتامين أ:
10.9 %
حديد:
21.1 %
كالسيوم:
43 %
التحضير:
تسلق الدجاج مع ورق الغار و حبة البصل و 3 حبات هيل
تنظف من العظم و الجلد و تقطع إلى قطع صغيرة
نضع زيت الزيتون على النار و نحمر الدجاج
نمزج اللبن مع الطحينية و الليمون و الملح و الثوم و نخلطهم جيدا
نضع الخبز في قاع طبق التقديم ثم نضع فوقه الدجاج و المرقة
ثم نضع خليط اللبن ثم نزينه بالبقدونس و الصنوبر و صحتين و عافية.
من أطباق المقبلات المشهورة في منطقتنا العربية، و يعتبر احد اهم الأطباق على المائده في ولائم رمضان و هذه الوصفة مأخوذه من المطبخ الشامي لهذا قد تجدون اختلاف بسيط في المكونات و طريقة التحضير.
*********************************************