صينية البطاطا المطبوخة باللحم
بصل ابيض
بطاطا
ثوم
زنجبيل
طماطم
كزبرة
المقادير:
½ كيلو لحم غنم مسلوق.
1 كيلو بطاطا.
2 رأس بصل، رأس مفروم ورأس مقطع حلقات.
2 حبة طماطم، مقطعة حلقات.
2 حبة طماطم، مفرومة.
1 ملعقة كبيرة سمن.
2 فص ثوم، مفروم.
قطعة زنجبيل طازج، مفروم.
ملعقة طعام ملح.
ملعقة شاي صغيرة فلفل أبيض.
¼ ملعقة طعام كركم.
½ ملعقة طعام كزبرة، مفرومة
2 كوب مرقة اللحم
السعرات الحرارية:
570 سعرة حرارية
دهون:
12 غم
دهون مشبعة:
4.1 غم
كولسترول:
84.7 مغ
كربوهيدرات:
79 غم
بروتينات:
38.5 غم
ألياف:
10.4 غم
فيتامين ج:
140 %
فيتامين أ:
9.6 %
حديد:
35.5 %
كالسيوم:
8.3 %
التحضير:
تقشر البطاطا ثم تقطع حلقات متوسطة الحجم وتفسل ثم توضع في صينية ويوضع عليها البصل المفروم والثوم وحلقات البصل والطماطم ثم يضاف السمن والزنجبيل والتوابل ويخلط الجميع.
يضاف على المزيج اللحم مع مرقته.
تغطى الصينية بورق القصدير وتوضع في فرن متوسط الحرارة (180 درجة) حوالي ¾ الساعة حتى تنضج.
يزال ورق القصدير وتعرض الصينية للنار من فوق لبضعة دقائق حتى يحمر الوجه.
تقدم مع الأرز الأبيض.
صينية البطاطا المميزة في الطعم والمذاق على الطريقة المصرية الشهية، مكوّنة من البطاطا واللحم المسلوق والبصل والطماطم، اضافة للمكونات الأخرى التي تضفي الطعم الرائع على الأكلة مثل الكزبرة المفرومة والبهارات المشكلة والزنجبيل الطازج المفروم، جربيها الآن
*******************************************