عجّة البطاطا
بصل ابيض
بطاطا
بيض
المقادير:
500 غرام من البطاطا
6 ـ 7 بيضات
2 بصلة، متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.
1 ملعقة شاي صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة شاي صغيرة من الملح.
2 ـ 3 ملعقة طعام من السمن النباتي.
1 ملعقة صغيرة من الكركم.
السعرات الحرارية:
294 سعرة حرارية
دهون:
12.7 غم
دهون مشبعة:
3.3 غم
كولسترول:
285 مغ
كربوهيدرات:
32.7 غم
بروتينات:
13.5 غم
ألياف:
4.5 غم
فيتامين ج:
58.3 %
فيتامين أ:
13.5 %
حديد:
13.8 %
كالسيوم:
6.3 %
التحضير:
تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء والملح ثم تهرس لتصبح مثل العجين.
يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
يخفق البيض بالخلاط الكهربائي او بالشوكة ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.
يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.
يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة (180 درجة) مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.
ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.
طبق عجّة لذيذ ودسم من المطبخ المصري نظراً لاحتوائه على البطاطا المهروسة والبيض بشكل رئيسي، اضافة للبصل وبعض المكونات الأخرى من البهارات اللذيذة التي تضفي الطعم والنكهة اللذيذين، جربيه الآن من مطبخ نكهات.
********************************************