الفول المدمّس
بقدونس
ثوم
زيت الزيتون
المقادير:
٣ كوب فول يابس
ملح، حسب الرغبة
التتبيلة:
٤ فص ثوم مهروس
٢ عصير ليمون حامض
١⁄٢ كوب زيت زيتون, أو أكثر حسب الرغبة
فلفل أسود
١⁄٢ ملعقة صغيره كمون
١⁄٢ بقدونس باقة, مفرومة فرماً ناعماً
السعرات الحرارية:
271 سعرة حرارية
دهون:
22.3 غم
دهون مشبعة:
3 غم
كربوهيدرات:
16.6 غم
بروتينات:
6.6 غم
ألياف:
0.5 غم
فيتامين ج:
47 %
فيتامين أ:
25.4 %
حديد:
12.1 %
كالسيوم:
5.2 %
التحضير:
يُنقع الفول في الماء طوال الليل ثم يُصفّى.
تسلق حبوب الفول مع الملح في قِدر إلى أن تصبح طرية مع الحرص على تغطيتها أثناء السلق و تفقدها من حين لاخر واضافة الماء عند الحاجة.(مدة السلق ساعتان و نصف)
عندما يُطهى الفول جيداً، ينقل مع ما تبقّى من ماء السلق الى وعاء متوسط الحجم ويُهرس قليلاً ويكون حينها قد تبخر معظم الماء.
لتحضير التتبيلة، يمزج في وعاء الثوم مع عصير الليمون الحامض، وزيت الزيتون،الفلفل الاسود والكمون ثم يسكب المزيج فوق الفول ويمزج جيداً.
يُزيّن الطبق بالبقدونس المفروم أو بإكليل الجبل وزيت الزيتون ويُقدم الطبق فاتراً مع الخبز.
الفول مدمس هو اكلة شعبية مصرية منتشرة في مصر وبعض بلدان العربية وهي طبق اساسى على المائدة المصرية في كل وجبة افطار لما لها من فوائدها ولطعمها الرائع ويوجد مطاعم لهذه الاكلة في جميع بلدان أوروبا وامريكا وأيضا العالم العربي ويديرها المصريين لما لها من شعبية.
*************************************************