علاج ضغط الدم بالاعشاب
1. الكمثرى : يأكل المريض 250 ملغم من الكمثرى كل ست ساعات ولا يشرب أي سائل آخر في نفس اليوم (يفعل هذا يوماً ويترك يوم) وهكذا حتى ينضبط ضغطه الدموي . ويفيد أكل الكمثرى في إدرار البول نظراً لغناها بالبوتاسيوم وفقرها من الصوديوم كما يفيد في علاج تصلب الشرايين .
2. الشعير : يغلى قرابة 50 غم في لتر ماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب كوباً منه (3-4) مرات يومياً ويكرر حتى الشفاء . يفيد مغلي الشعير أيضاً في إدرار البول .
3. الثوم : وذلك عن طريق بلع فص أو فصين مما يؤدي إلى خفض ضغط الدم وخفض نسبة الكولسترول في الدم وينشط الدورة الدموية .
4. أوراق الزيتون : يغلى مقدار 40 غم من أوراق الزيتون المسحوقة في نصف لتر ماء لمدة عشر دقائق ثم يترك عشر دقائق ويشرب منها (5-6) مرات يومياً مما يفيد في خفض الضغط الدموي وخفض نسبة السكر .
5. زهر الزيزفون : تضاف ملعقة من زهر الزيزفون اليابس إلى كوب من الماء بدرجة الغليان ثم يترك عشر دقائق ثم يصفى ويحلى ويشرب بمقدار كوب (3-4) مرات يومياً .
6. أوراق الفريز : تضاف ملعقة كبيرة من أوراق الفريز الجافة المسحوقة إلى كوب من الماء بدرجة الغليان ، ثم يترك عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرة إلى مرتين يومياً . ويفيد أكل ثمار الفريز أيضاً في خفض ضغط الدم .
7. زهر الزعرور وثماره :
يحتوي نبات الزعرور مادة الفلافون المسكنة للقلب والمخفضة لضغط الدم . يضاف ملعقة كبيرة من زهر وثمار نبات الزعرور الناضجة المجففة إلى كوب من الماء الفاتر ثم يترك ست ساعات ثم يغلى لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويحلى ويشرب منه كوب (3-4) مرات يومياً .
8. أوراق الدابوق : يفيد نبات الدابوق في علاج تصلب الشرايين وعلاج ضغط الدم المرتفع وكذلك لعلاج الصداع . ويفيد كذلك كمهدئ ومعالج للدوار والغثيان . تنقع أربع ملاعق من أوراق نبات الدابوق المجففة في ربع لتر ماء لمدة ثمان ساعات ثم يصفى ويحلى ويشرب (3-4) مرات يومياً .