الصيدليه العشبيه الدوليه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الصيدليه العشبيه الدوليه

كل ما هو جديد غى عالم التداوى بالاعشاب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائـــد الجـــبن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 6099
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

فوائـــد الجـــبن Empty
مُساهمةموضوع: فوائـــد الجـــبن   فوائـــد الجـــبن Emptyالسبت مارس 17, 2012 5:48 am

فوائـــد الجـــبن 424230_363897980300142_159212957435313_1178413_921707981_n
فوائـــد الجـــبن

***************

- الجبن أحد أهم مشتقات الحليب و حالة و جودة الجبن تتبع حالة الحليب المحضر منه الجبن.

- وتجميد الحليب ليتحول الى جبنة يكون بإضافة مواد أنزيمية الى الحليب ، حيث تعمل هذه الأخيرة على ترسيب الجبنة بينما يبقى الماء وحده ، وهذه الأنزيمات يأخذها الانسان من معدة الحيوانات المذبوحة في المسالخ ، وهذه الانزيمات تكون موجودة في معدة الأبقار والأغنام ، وتستعملها لكي تخثر الحليب قبل عملية الهضم ، ويقوم الانسان بهذه العملية(الترسيب) خارج جسم الحيوان والانسان.

- هنالك أنواع كثيرة ومشتقات للجبن ، ويحصي الفرنسيون أكثر من 365 نوعاً في بلادهم ، أي لتذوق تشكلية الجبنة في حال أراد المرء أن يأكل كل يوم نوعاً من أنواع الجبن الفرنسي، يلزمه أكثر من سنة!

- يعتبر الجبن مادة غذائية أكثر ملائمة للبلاد الباردة مثل الغرب، وعلى عكسه يكون اللبن الرائب غذائاً أكثر ملائمة للبلاد الحارة مثل بلادنا.

- ويضاف للجبن عند تحضيره الملح ، وقد يُنقع بالماء والملح لمنع تفككه وتحلله ولمنع الجراثيم من إفساده ، وهنالك نوع آخر من الجبن لا يحتاج الى ماء يكون جافاً ويُضاف اليه الملح.

- يمنع جفاف الجبن وخلّوه من الماء الجراثيم من التكاثر ، ويعمل نفس العمل مادة ملح الطعام NACI الذي يُضاف الى الجبنة للحفظ ولتحسين الطعم والمذاق .

- هنالك وسائل بديلة عن الانزيمات تسبب ترسب الحليب الى مادة الجبن ، والماء ، مثل إضافة ماء اللبن الرائب الذي يسمى (المصل) وهو ذو حموضة تعمل على تخثر مواد الحليب ونقصان الماء عنه.


*تركيب الجبنة:
______________
يعتبر الجبن مصدراً مهماً للكالسيوم الذي يحتاجه الجسم يومياً ، ولكي يستعمل الجسم الكالسيوم يحتاج الفوسفور.

وهناك علاقة وثيقة في امتصاص واستعمال الجسم للكالسيوم والفوسفور ولا غنى للواحد عن الآخر ، ويلعب الفيتامين D دوراً مهماً أيضاً في استعمال وامتصاص الجسم للكالسيوم والفوسفور.

-وتعتبر الجبنة مصدراً رئيسياً للكالسيوم والفوسفور والفيتامينات ويحتوي الجبن على كميات عالية من فيتامين A وعلى كميات أقل من فيتامينD وهو يثّبت الكالسيوم في العظام.

-يحتوي الجبن على فيتامينات B المركبة منها فيتامينات B12,B2,B6 وفيتامين PP,E,H


*استعمالات و فوائد الجبن الطبية:
____________________________
- يمنع آفات الجلد والأنسجة بداخل الرئة بواسطة فيتامين A.

- يقوي النظر عبر تجديده للأصباغ داخل العين والشبكية بواسطة فيتامين A .

- يمنع التهابات الانسجة والأغشية بداخل المثانة.

- يغذي العظام بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات لتقوية العظام وصيانتها ، ويحتوي الجبن على فيتامين B12 الذي يغذي مخ العظام.

- يلعب فيتامين B12 دوراً مهماً في تجديد خلايا الدم الحمراء المنتجة في داخل العظام.

- يقوي فيتامين B12 خلايا الأعصاب والعصبونات (امتدادات الخلايا العصبية).

- فيتامين H يقوي الشعر ويبعد الشيب عن الشعر ويحافظ على نضارة الشعر وحيويته وليونته.

- يمتص الجبن الفائض من الأسيد والحموضة الزائدة من المعدة.

- يزيد وزن الجسم.

- الجبن الطازج مثل اللبن مريح للأعصاب والمزاج والنفسية.

- يعالج الالتهابات والقروح داخل الأمعاء.


*محاذير :
_________
يُنصح الأشخاص المعرّضون لتشكيل حصيات في الكلى تجنب تناول منتجات الألبان كالجبنة والزبدة أو التقليل منها.
أ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elgebali.yoo7.com
 
فوائـــد الجـــبن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  فوائـــد البردقوش

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الصيدليه العشبيه الدوليه :: وصفات خاصة :: عمل الجبن المنزلى-
انتقل الى: