فوائـــد الجـــبن
***************
- الجبن أحد أهم مشتقات الحليب و حالة و جودة الجبن تتبع حالة الحليب المحضر منه الجبن.
- وتجميد الحليب ليتحول الى جبنة يكون بإضافة مواد أنزيمية الى الحليب ، حيث تعمل هذه الأخيرة على ترسيب الجبنة بينما يبقى الماء وحده ، وهذه الأنزيمات يأخذها الانسان من معدة الحيوانات المذبوحة في المسالخ ، وهذه الانزيمات تكون موجودة في معدة الأبقار والأغنام ، وتستعملها لكي تخثر الحليب قبل عملية الهضم ، ويقوم الانسان بهذه العملية(الترسيب) خارج جسم الحيوان والانسان.
- هنالك أنواع كثيرة ومشتقات للجبن ، ويحصي الفرنسيون أكثر من 365 نوعاً في بلادهم ، أي لتذوق تشكلية الجبنة في حال أراد المرء أن يأكل كل يوم نوعاً من أنواع الجبن الفرنسي، يلزمه أكثر من سنة!
- يعتبر الجبن مادة غذائية أكثر ملائمة للبلاد الباردة مثل الغرب، وعلى عكسه يكون اللبن الرائب غذائاً أكثر ملائمة للبلاد الحارة مثل بلادنا.
- ويضاف للجبن عند تحضيره الملح ، وقد يُنقع بالماء والملح لمنع تفككه وتحلله ولمنع الجراثيم من إفساده ، وهنالك نوع آخر من الجبن لا يحتاج الى ماء يكون جافاً ويُضاف اليه الملح.
- يمنع جفاف الجبن وخلّوه من الماء الجراثيم من التكاثر ، ويعمل نفس العمل مادة ملح الطعام NACI الذي يُضاف الى الجبنة للحفظ ولتحسين الطعم والمذاق .
- هنالك وسائل بديلة عن الانزيمات تسبب ترسب الحليب الى مادة الجبن ، والماء ، مثل إضافة ماء اللبن الرائب الذي يسمى (المصل) وهو ذو حموضة تعمل على تخثر مواد الحليب ونقصان الماء عنه.
*تركيب الجبنة:
______________
يعتبر الجبن مصدراً مهماً للكالسيوم الذي يحتاجه الجسم يومياً ، ولكي يستعمل الجسم الكالسيوم يحتاج الفوسفور.
وهناك علاقة وثيقة في امتصاص واستعمال الجسم للكالسيوم والفوسفور ولا غنى للواحد عن الآخر ، ويلعب الفيتامين D دوراً مهماً أيضاً في استعمال وامتصاص الجسم للكالسيوم والفوسفور.
-وتعتبر الجبنة مصدراً رئيسياً للكالسيوم والفوسفور والفيتامينات ويحتوي الجبن على كميات عالية من فيتامين A وعلى كميات أقل من فيتامينD وهو يثّبت الكالسيوم في العظام.
-يحتوي الجبن على فيتامينات B المركبة منها فيتامينات B12,B2,B6 وفيتامين PP,E,H
*استعمالات و فوائد الجبن الطبية:
____________________________
- يمنع آفات الجلد والأنسجة بداخل الرئة بواسطة فيتامين A.
- يقوي النظر عبر تجديده للأصباغ داخل العين والشبكية بواسطة فيتامين A .
- يمنع التهابات الانسجة والأغشية بداخل المثانة.
- يغذي العظام بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات لتقوية العظام وصيانتها ، ويحتوي الجبن على فيتامين B12 الذي يغذي مخ العظام.
- يلعب فيتامين B12 دوراً مهماً في تجديد خلايا الدم الحمراء المنتجة في داخل العظام.
- يقوي فيتامين B12 خلايا الأعصاب والعصبونات (امتدادات الخلايا العصبية).
- فيتامين H يقوي الشعر ويبعد الشيب عن الشعر ويحافظ على نضارة الشعر وحيويته وليونته.
- يمتص الجبن الفائض من الأسيد والحموضة الزائدة من المعدة.
- يزيد وزن الجسم.
- الجبن الطازج مثل اللبن مريح للأعصاب والمزاج والنفسية.
- يعالج الالتهابات والقروح داخل الأمعاء.
*محاذير :
_________
يُنصح الأشخاص المعرّضون لتشكيل حصيات في الكلى تجنب تناول منتجات الألبان كالجبنة والزبدة أو التقليل منها.
أ