طريقة عمل الخل المنزلي
بسم الله الرحمن الرحيم
طبعا هناك نوعين من الحامض يوجد الليمون الأصفر ويوجد اللومي العادي الأخضر
واللومي هو اللي يجي صغير بالحجم ولونه أخضر وكل ماظل بالشجر يصير لونه أصفر لكن الأفضل إن اللومي يكون أخضر ومليان عصير بداخله .. وإذا تبغين الخل يكون ممتاز فأنا أنصحج باللومي الأخضر البلدي
المهم
تاخذين كمية كبيره من اللومي وتبدأين بالعصر .. وإعصري وإعصري على حسب الكميات اللي تريدينها .. بس قبل ماتحطين اللومي المعصور داخل الغرشه .. لازم تشخلين عصير اللومي من البذور وجذا .
وبعدين حطي كمية من الملح بش مش كمية كبيره .. يعني تقريبا ملعقتين أو ثلاث ملاعق
وبعدين إسكبي بالغرشه عصير اللومي وإحكمي إغلاقها جيدا
وخضي الغرشه خض ( يعني رجي الغرشه رج ) عساس ينخلط الملح مع اللومي
وتترك الغرشه في الخارج يعني على طاولة المطبخ لمدة إسبوع
الوالده قالت لي عادي تستعملينها من ثاني يوم
بس قالت كل ماإتخمرت وطالت المده كل ماكانت أفضل وأفضل